Выбираем идеальную палатку: основные параметры и технические характеристики

Правильная палатка - залог комфорта на активном отдыхе. Опытные туристы знают массу секретов и не забывают нюансы, касающиеся новых технологий. Хватать первое, что попадается, здесь в высшей степени неразумно, именно поэтому бывалые мастера по выживанию в условиях дикой природы уделяют переносному жилищу столь трепетное внимание. Материал каждого элемента и их сочетание играют существенную роль в устойчивости и долговечности всех конструкции.


С каждым годом рынок палаток всё больше разрастается, ассортимент становится разнообразнее и ярче. Вместе с этим увеличивается число производителей, это относится и к появлению сомнительных фирм, выпускающих некачественные товары. Полые трубки палаток могут быть изготовлены из различных материалов, однако, хорошее сочетание прочности и упругости проявляется только у проверенных марок. Экономить на такой вещи нельзя - в путешествии хлопот хватает и без этого, если палатка ломается, нередко страдает сразу же несколько человек. Чинить её в полевых условиях часто проблематично. Поэтому обратимся к основным параметрам правильной палатки.


Вес

Если вы планируете разовую вылазку на природу или автостоп, данный фактор не слишком принципиален. А вот в том случае, когда палатку несёт один человек несколько дней, всё куда печальнее. Нагрузку нужно распределять правильно, и вне зависимости от выносливости не стоит перегружать спину в течение длительного периода. Считается, что оптимальное соотношение веса палатки относительно количества мест - около 1,2 кг на одного человека. Получается, большая палатка на три персоны должна иметь массу порядка трёх с половиной килограмм, учите, что всё это - в дополнение к уже имеющемуся багажу.


Защита от непогоды

Эксплуатационные и защитные качества палатки - самое главное условие её функциональности. Для облегчения палатки материал делают довольно тонким, это не всегда полезно в случае необходимости укрыться от ливня или града. Отдельная история - штормовой ветер, чтобы снизить его действие до минимума, инженеры изобретают всё более причудливые обтекаемые формы и инновационные жёсткие крепления.


Противоречивый момент - защита от кровососущих насекомых в сочетании с потребностью пропускать свежий воздух. Все параметры строго взаимосвязаны, смирившись с одним недостатком, можно получить преимущество в другом отношении. Сопротивляемость влаги измеряется в миллиметрах водяного столба - это то количество воды, которое ткань может выдержать, не промокнув. Соответственно, на самой палатке часто присутствует именно такая маркировка: значение 4000 мм сигнализирует о том, что изделие спокойно выдерживает ливень, а для слабенького дождя оно остаётся в районе 2000 мм.


Практичность

Туристы со стажем иногда соизмеряют габариты приобретаемой палатки с собственным ростом. Действительно, для минимального комфорта в нормальной палатке должна быть возможность сидеть, не сбивая головой опоры. Очевидно, вам может понадобиться переодеться, да и просто выбраться из палатки так будет куда проще. Внутри должно помещаться с запасом несколько типичных туристических коврика: аналогично с предполагаемым числом мест в палатке.


Считается, что для установки палатки в экстремальных условиях намного удобнее варианты с внешним каркасом. Специалисты рекомендуют выбирать алюминий либо стекловолокно, но редко поддерживают дешёвый недолговечный фибергласс. Будьте бдительны, оценивая материал дна палатки, в дешёвых вариантах там может быть слоёный полиэтилен, обладающий крайне сомнительной прочностью.


Если вы хотите, чтобы палатка была действительно универсальной при любых условиях, ищите модель проваренными швами, поскольку прошитые или проклеенные аналоги не всегда способны служить достаточно долго. Крепкие швы дают возможность уверенно натягивать палатку, что повышает её устойчивость и вместительность. Ещё одно слабое место - молнии, у крупной палатки они должны быть массивными. Обращайте внимание на то, как будет использоваться палатка, и выбирайте, спрашивая мнение каждого, кто будет ей пользоваться.