Все за и против похода с гамаком вместо палатки. Особенности организации стоянки с гамаком

Туристам, уважающим пешие походы, хорошо известна вся прелесть ношения туристического рюкзака на себе. Именно потому стремление облегчить общий вес рюкзака и высчитывание массы каждого предмета - это вполне нормальное стремление и действие любого любителя активного отдыха на природе.


Гамак действительно может сильно облегчить общую массу ноши, поэтому многие рассматривают его как альтернативу палатке. Вот только удобно ли будет спать в гамаке, как ночевать, как и где крепить, что делать с вещами, как организовывать лагерь? Множество вопросов возникает у того, кто собирается впервые выбраться в поход с гамаком. Постараемся ответить хотя бы на некоторые из них.


Плюсы и минусы гамака в походе

Больше всего новичков в этом вопросе пугает необходимость спасть не "в растянутом" положении, как в палатке, а буквально в позе эмбриона. Поспешим развеять этот миф: конструкция туристического гамака предполагает сон практически с ровной спиной, при этом во сне у вас будет возможность ворочаться и переворачиваться на бок. Единственное ограничение - это сон на животе. Хотя при желании и к такому отдыху можно приспособиться.


Взять гамак в поход вместо рюкзака удобно в следующих ситуациях:


Из недостатков ночлега в гамаке можно выделить следующие:


Таким образом, гамак лучше рюкзака оказывается в летних походах небольшой компанией, когда не предполагаются длительные стоянки. В нем удобно отдыхать, можно быстро устроиться на ночлег, хорошо защититься от легкого дождя и ветра. Гамак - это настоящая находка для любителей бродить по разным неровностям - горам, рекам, местам плохой проходимости. Он может выручить там, где нет возможности поставить палатку: на влажной и каменистой почве или в густом лесу.


Особенности организации ночлега в гамаке

Прежде всего, запаситесь подвесными петлями для крепления конструкции к деревьям: они обезопасят дерево, а сохранят в целости стропы. Не забудьте приобрести коврик: при температуре воздуха ниже 20 градусов тепла спина в гамаке подмерзает, даже если вы достаточно тепло одеты. Коврик выбирайте в зависимости от предполагаемой температуры "за бортом". Для летних походов достаточно самого тонкого и легкого, но обязательно цельного, поскольку коврик, собранный по частям, обязательно будет съезжать.


По выбору мест для стоянки рекомендации те же, что и в случае похода с палаткой: подальше от звериных троп, уединенных источников воды, "падающих" предметов - валунов, сухих деревьев и подобных.


Подвешивать гамак удобнее всего на деревья толщиной 15-25 см, удаленные на 4-5 метров друг от друга. Под спальным местом по возможности не должно быть травмоопасных предметов. Позаботьтесь о том, чтобы при раскачивании гамак не терся о кусты, ветки и камни - для своей же безопасности и сна в тишине.