Простейшие методы ориентирования на местности для чайников

Ориентирование на местности - довольно тривиальная задача, тем не менее, многие начинающие туристы сталкиваются перед ней не в самый лучший момент и оказываются в неуверенном состоянии, когда нужно быстро и точно определить оптимальный путь. Траектория вашего движения может быть самой разной, но заходя в лес, всегда стоит осознавать, как будешь из него выбираться. Правила тут довольно простые, несмотря на появление всех технических средств, многие методы не меняются веками.


Компас

Маленькая коробочка с магнитной стрелкой известна каждому, а вот как эффективно использовать её, понимают единицы, вполне очевидно, что она указывает направления на стороны света, но на этом принцип её работы не исчерпывается. Прежде всего, обратим внимание: компас имеет в своей основе градуированную окружность. Четыре основные отметки разделены множеством более мелких. Функциональность прибора заключается в следующем: он определяет исключительно вектор перемещения относительно какой-то пространственной точки.


Намного удобнее работать в комплексе с картой: по стандарту на любой из них север находится сверху, поэтому, в принципе, с помощью компаса можно проложить путь до любого фиксированного объекта. Главное - не терять бдительности и двигаться более или менее прямолинейно.


Типичная ошибка людей, имеющих в руках компас, прежде всего, паника. Специалисты советуют прокрутить маршрут в голове и уверенно двигаться по конкретному азимуту, пытаясь заметить какой-нибудь примечательный ориентир. Не бойтесь лишний раз проверить правильность пути: встаньте лицом на север и наглядно представьте себе все стороны света.


Солнце и другие небесные ориентиры

В полдень главное небесное светило всегда находится на юге, это удобно, если вы примерно представляете в какой стороне ближайшая дорога. В 13 часов у предметов максимально короткая тень, направление этой тени - всегда север. Зимой восход солнца начинается с юго-востока и идёт до северо-запада, летом - совершенно наоборот. С помощью стрелочных часов можно также оригинальным способом уточнить направление, если указать часовую на солнце и отметить для себя угол между ней и цифрой 1. Линия, которая поделит вышеуказанный угол пополам, показывает на юг. До часа дня таким способом нужно поделить левый угол, а во второй половине дня - правый.


Другие ориентиры

Мох и лишайники - не слишком надёжный вариант, нередко правила ориентирования, связанные с ними, дают сбои. Весной, однако, можно использовать как природный компас принцип таяния снега: южная сторона нагревается интенсивнее, в результате очень быстро снега на ней практически не остаётся.


Смола деревьев сильнее проступает на южной стороне, а вот муравейники, вопреки известной примете, не всегда имеют более пологие склоны со стороны юга. С Севера кора берёзы и хвойных деревьев практически всегда темнее.