Подготовка к походу: соблюдаем технику безопасности

Тем, кто по-хорошему «болеет» туризмом, известно, что успех похода любой категории сложности – от однодневной радиальной прогулки до сплава на байдарках или восхождения в горы, - напрямую зависит от качества экипировки туриста. Соблюдение правил безопасности, позволяющих провести на природе несколько дней, а то и недель, является залогом сохранения здоровья и жизни туриста.


Если вы планируете воскресную поездку за город с детьми, с ночевкой и костром, или хотите провести свой отпуск в компании друзей, сплавляясь на катамаране по горным рекам, следует помнить, что процедура подготовки отличается только своим масштабом, но в том, и в другом случае вы должны продумать и учесть абсолютно все нюансы кочевой жизни.


Во-первых, следует тщательно продумать содержание туристической аптечки. В ней должны быть средства первой помощи: таблетки, мази, кремы и спреи от клещей и комаров. Вы должны быть готовы помочь себе и своим друзьям в случае, если вдруг в пути приключится беда. Обезболивающие средства, жаропонижающие, антисептические, спазмалитики, противоаллергенные, средства от кишечных инфекций, сердечные препараты, эластичные бинты, лейкопластыри – все эти препараты должны содержаться в туристической аптечке.


Во-вторых, подготовка к походу предполагает тщательный подбор обуви и одежды, от соответствия которой виду путешествия зависит не только степень комфорта в походе, но и здоровье туриста, а подчас – и его жизнь. Особенно это касается сложных горных и водных походов, когда качество туристической обуви и одежды гарантирует безопасность человека. Но в любом случае, даже если вы отправляетесь в однодневный поход по родному краю, качественная обувь избавит вас от потертостей, подвывихов и растяжений связок.


Выбор палатки, спального мешка, рюкзака, коврика, а также прочего оборудования для активного отдыха нужно осуществлять в соответствии с длительностью похода, сезона, видом туристического путешествия, количеством участников. Разумеется, зимний поход на лыжах требует выбора утепленного спальника, теплой одежды и термобелья, соответствующего погодным условиям. Сплав на катамаранах или байдарках требует наличия экипировки, соответствующей условиям водного похода и температурного режима. Палатки, спальники, коврики, посуда, снаряжение для горного похода также должны подбираться в соответствии с условиями сезона и местности, где будет проходить поход.


Например, палатки можно выбрать по виду туризма. Они классифицируются на палатки для:


Кроме того, палатки подразделяются на летние, зимние и многосезонные. Все они различаются весом, конструкцией и некоторыми технологическими особенностями.


Конструктивно палатки могут быть однослойными и двухслойными. Также палатки различаются внешним видом, и тут уж могут найти «свою палатку» все, даже самые привередливые, путешественники. Палатки бывают полусферическими, в виде домика, на пластиковом или металлическом каркасе, в виде полубочки, а также в виде формы, которую веселые туристы прозвали «гробиком».


Не только туристический поход, но и активный загородный отдых на выходных требует тщательной подготовки. Выбирайте инвентарь, с которым вам будет комфортно отдыхать. Антимоскитные сетки и шатры, быстросборные туристические палатки, переносные души и гамаки, походные кухни и мобильные бассейны, раскладные стулья и столы – все это сделает ваш отдых комфортным, качественным, приятным.


Не жалейте сил и времени на подготовку к походу, ведь соблюдение простых правил техники безопасности поможет вам избежать как небольших неприятностей, так и серьезных проблем. Тщательный выбор экипировки для активного отдыха позволит получить от путешествия максимум хороших впечатлений, ярких эмоций, радости и наслаждения. Это не трудно – продумать заранее, что вам может пригодиться в дороге, но инвестиции в подготовку непременно принесут свои плоды, и ваш поход сложится удачно.