Отправляясь в первый поход или как правильно подобрать и упаковать походный рюкзак

От того, насколько удачно будет подобран рюкзак к предстоящему походу, насколько правильно упакован, зависит не только удобство, но и здоровье пешего туриста.


Выбор рюкзака

Из невероятного множества представленных в магазинах рюкзаков довольно сложно выбрать один единственный. Именно потому подбор столь важного элемента экипировки лучше всего разбить на этапы, первым из которых будет определение необходимого объема.


Как выбрать объем?

Рюкзаки объемом до 30 литров - городские, подходящие для однодневных пеших прогулок или велотуров. Далее идут штурмовые модели объемом до 60-70 литров. Такие рюкзаки подходят для кратковременных или групповых походов. Модели объемом более 60-70 литров и есть те самые экспедиционные туристические рюкзаки, которые смогут вместить в себя все необходимое для продолжительных походов.


Экспедиционные рюкзаки также различны по объему:


Материал и производитель

По этим параметрам новичкам сориентироваться крайне сложно, поэтому лучше всего опираться на мнения бывалых туристов. Дело в том, что дорогое - далеко не всегда самое лучшее и наоборот. Плотные ткани способны выдержать большую нагрузку, однако от этого пострадает сам рюкзак: он станет гораздо тяжелее. Перед окончательным выбором лучшим вариантом будет посетить тематические форумы и спросить мнение опытных о конкретных моделях.


Важнейшим моментом в выборе любого рюкзака будет все же не ткань, а само его построение. Необходимо наличие каркаса из строп, к которому и будут крепиться все несущие элементы. Если подобное условие не выдержано, никакая ткань не вынесет необходимой нагрузки.


Дополнительные "удобства"

Множество отсеков и карманов непременно увеличивают стоимость модели, но на практике они часто оказываются бесполезными. Наружные крепления и карабины удобны для легких и габаритных вещей, навешивание которых увеличивает объем рюкзака и мешает движению. А накладные карманы - ненадежное "убежище" для важных предметов, поскольку отрываются они в первую очередь. Единственное, что действительно понадобится снаружи рюкзака - это небольшая фляга с водой.


При подборе экспедиционного рюкзака особое внимание нужно уделить плечевым лямкам, грудной перемычке и грузовому поясу. Эти элементы обязательны на рюкзаках большой вместимости, поскольку позволяют снять напряжение с плеч, частично перераспределить нагрузку вдоль спины и перенести ее вперед. Лямки должны быть мягкими и прочными, должны иметь регулировку по длине.


Приступаем к упаковке

Считается, что самые тяжелые вещи нужно укладывать на дно. Это мнение в корне неверно. Если упаковывать рюкзак таким образом, центр тяжести сильно смещается вниз, что влечет за собой риск падения назад. Самые тяжелые вещи должны находиться в средней и верхней части рюкзака, тогда основная нагрузка придется на верх спины и грудь, а масса рюкзака не сильно помешает движению.


Бывалые туристы советуют упаковывать туристический рюкзак по такому принципу:


На случай потери рюкзака или ЧП жизненно важные предметы (нож, спички, фонарь) лучше всего держать не в рюкзаке, а при себе, например, в карманах, на карабине на ремне.