Особенности выбора палатки: форм-фактор, материалы и каркас

Палатка в походных условиях - вещь совершенно необходимая, а вот выбрать подходящий вариант порой бывает достаточно сложно. Сегодня ассортимент подобных решений, предлагаемый в магазинах, невероятно широкий, но далеко не каждый экземпляр может считаться действительно качественным и универсальным. Модели отличаются по множеству характеристик, многие из которых обладают существенной значимостью для комфортной эксплуатации. Именно поэтому, выбирая оптимальный вариант, стоит сравнить несколько наиболее интересных предложений и определиться с тем, что подойдёт именно вам.


Тип палатки

Считается, что, если вы рассчитываете на вместительность на четырёх человек, наиболее оптимальным вариантом может послужить шатровая палатка. Она достаточно вместительна и не требует приложения серьёзных усилий при установке. Рассматривая различные форм-факторы, можно остановиться и на классических - в виде фургона или полусферы. Нередко производители пытаются внедрять некоторые эксперименты с конструкциями, особенно в последнее время, опыт показывает, что эти идеи редко оправдывают себя.


Достаточно популярны палатки в виде домика, они недороги и обладают практически вертикальными стенками. Однако установить их сразу же не так просто, нужно иметь определённый опыт, кроме того, устойчивость и степень защиты от негативных погодных явлений у них достаточно средняя и вряд ли подойдёт для экстремальных условий.


Материал

Довольно важным моментом является материал палатки, маркируются они стандартным образом, поэтому расшифровать эту информацию не так сложно. Наиболее информативны два показателя, обозначения которых включают цифру и букву, например, 70D и 200T - такая кодировка будет означать, что при создании этой вещи использовался материал толщиной 70 Ден и плотностью 200 нитей на квадратный дюйм. Сочетание этих переменных характеризует прочность изделия.


Если в обозначениях есть слова Rip Stop или Taffeta, здесь использован специфический метод плетения, в котором применяется дополнительное усиление с помощью периодического появления толстой нити, палатка становится более тяжёлой, но незначительно, а вот износостойкость увеличивается существенно. Сочетания символов PU, PU/SI или W/R означают применение дополнительных покрытий, повышающих влагоустойчивость и гарантирующих отличное сопротивление дождю.


Внутреннее помещение палатки также должно отвечать комплексу требований. Тут важно сочетание противоречивых свойств: материал должен пропускать воздух, но не продуваться ветром. Нейлон с покрытием W/R считается одной из лучших комбинаций. Ценным замечанием будет и оценка качества швов. Лучшее решение - когда они проклеены термолентой, этот момент даёт значительные преимущества и предотвращает протекание. Впрочем, всегда нужно понимать, что при долгом использовании любые швы начинают терять герметичность.


Дно палатки должно быть выполнено из структурного полиэтилена или специальной ткани. Первый вариант дешевле, но и менее устойчив к износу. Дно должно обладать более высокой водонепроницаемостью, чем стенки, поскольку на пол оказывается давление.


Каркас

Этот элемент отвечает за устойчивость и надёжность в эксплуатации. Каркас может быть внешним и внутренним, считается, что при мощном ветре лучше использовать первый вариант, хотя второй, конечно, выглядит несколько более эстетично. Очень долговечны алюминиевые каркасы, которые ведут себя адекватно даже после 5 лет напряжённой эксплуатации. Если сплав подобран правильно, после ликвидации нагрузки трубки остаются абсолютно прямыми. Фибергласс более дешёвый, но тяжелее и несколько менее долговечен, в целом, упругость его несколько выше, чем у металла, такой вариант подходит для относительно небольших палаток. Материал плохо переносит сильные перепады температур, кроме того, не подлежит ремонту.


Обратите также существенное внимание на тип сочленения дуг, очень многое будет зависеть от отсутствия люфтов в соединительных узлах. Традиционно наибольшую прочность дают варианты с клееным переходником.