Гигиена и санация ран в походных условиях

Гигиена - своего рода тоже техника безопасности. Соблюдение элементарных правил поможет избежать вам каких-либо неприятных последствий для здоровья и самочувствия. Некоторые предпочитают потерпеть несколько дней, но для недельного похода, всё же, необходимо взять с собой кусок мыла, несколько смен белья и несколько пачек дезинфицирующих салфеток. Особенно этот момент остро встаёт в условиях летней жары, когда самых примитивных мер по поддержанию чистоты может оказаться недостаточно.


Воду, которую вы берёте с собой, упаковывая вещи, целесообразно использовать лишь для приготовления еды или для питья. Но купаться следует лишь в проверенных водоёмах, безопасных и с несильным течением. Если воды остаётся мало, и она становится стратегическим ресурсом, можно ограничиться обтиранием конечностей раствором обеззараживающего вещества с низкой концентрацией, что позволит избежать рисков грибковых заболеваний. Перед приёмом пищи не пренебрегайте мытьём рук: и здесь, как раз, лучше использовать максимально чистую воду.


При хранении продуктов и приготовлении пищи избегайте всего, что может вызвать опасения: в походе лучше немного пережарить или переварить еду, чем употребить её полусырой. На жаре всё портится в разы быстрее, экспериментировать с этим моментом не стоит.


Очистка воды

Самостоятельно довести воду до нормального для бытовых и пищевых нужд состояния не так сложно. От взвесей любую жидкость можно освободить с помощью такой вещи как женский гигиенический тампон. Если его вставить в горлышко и пропускать воду, она довольно быстро станет прозрачной. На второй ступени очистки можно применить уголь, но тут крайне важно соблюсти все тонкости технологии.


Из костровища вынимаем самые чистые уголья: кусочки размером примерно с лесной орех, ими наполняем небольшой тканевый рукав из хорошо проницаемого материала. Теперь нужно поместить эту штуковину в горло бутылки с обрезанным дном, так чтобы она засела там достаточно крепко. Далее через вертикально установленный фильтр нужно пропускать воду, можно в несколько циклов. Практика показывает, что получается чистая и прозрачная вода без намёка на лишние запахи.


Санация ран

Самые острые моменты дезинфекции относятся к обработке мелких и не очень мелких ран, которые в лесу можно получить по различным причинам. Самые распространённые из них - самые глупые, по неосторожности при работе с пилой и другими инструментами. С мелкими ранами часто связан процесс валки деревьев, установки перекрытий и установки шалашей, поскольку много приходится работать руками с необработанной древесиной.


Критическую опасность представляют травмы стоп ног, голени, когда человек должен продолжать двигаться, а открытая рана имеет риск контакта с землёй. Такие порезы и ссадины нужно сразу же обрабатывать и перевязывать.


Среди типичных санирующих веществ.

Перевязанную чистую рану желательно проверить через 6-8 часов. Хороший прогноз, если нет кровотечения, рана сухая, отсутствует отёк. Для тяжёлых случаев, когда заживление замедленно, стоит использовать специальные заживляющие мази, содержащие декспантенол. Для вытягивания гноя классическое решение - Левомеколь. Чистота раны и постоянное обновление повязок - один из самых важных моментов, особенно если речь идёт о длительном походе вне возможности получения квалифицированной медицинской помощи.