Что входит в спальную систему для туриста?

Вы собираетесь в поход или длительное путешествие «дикарями» и хотите, чтобы после него у вас остались только положительные впечатления? Тогда подойдите к подготовке со всей серьезностью. И в первую очередь нужно позаботиться о комфортной ночевке на открытом воздухе. Для этого вам понадобится укомплектовать полноценную спальную систему для туриста. Она состоит из таких вещей:


1. Палатка. Выбирайте ее в зависимости от того количества человек, которые будут в ней спать. А это из расчета минимум 60 см на одного. Тогда она будет вместительной и удобной. Но в то же время палатка должна компактно складываться, чтобы ее без проблем можно было поместить в рюкзак или прикрепить снаружи. Также вес вашего кратковременного пристанища должен быть минимальным, поскольку из всего снаряжения именно палатка весит больше всего. Выбирайте двухслойные модели, которые надежно защитят от ветра и дождя. Также на входе и окнах должна быть москитная сетка, которая спасет вас от комаров и других насекомых.


Виды палаток

- кемпинговая: очень вместительная, с тамбуром и несколькими комнатами. Предназначена для семей или больших компаний. В такой палатке можно стоять во весь рост. Вес изделия – около 7 кг. Установка довольно сложная;


- экстремальная: такая палатка в свою очередь может быть штурмовой и экспедиционной. Штурмовая по весу и размеру меньше экспедиционной. Также ее проще устанавливать. Экспедиционная палатка рассчитана на высокогорье, имеет прочную конструкцию за счет специальных материалов и множества дуг и трубок. Такие модели весят немало, и устанавливать их придется долго;


- походная: может быть 2/3/4-сезонной. Первые предназначены для лета и конца весны, вторые – для весны и осени, третьи – используются круглый год, так как для них свойственна отличная водостойкость и ветроустойчивость.


Также палатки классифицируются по форме:


- двухскатные: похожи на домик, стоят недорого, но долго устанавливаются и плохо защищают от ветра;


- полусферические: имеют достаточную ветроустойчивость, 2 дуги, что перекрещиваются на середине палатки. Наличие тамбура необязательно;


- тоннельные: в такой модели дуги располагаются параллельно друг другу, что негативно сказывается на ветроустойчивости. Но это абсолютно не влияет на комфортность.


Альтернатива палатке, если вы собираетесь в поход летом и сильных осадков либо похолоданий не ожидается, - обычный небольшой тент. Еще один вариант – бивуакзак. Это смесь спального мешка и маленькой палатки, которая предназначена для пешего туризма. Главное преимущество бивуакзака – небольшой вес.


2. Спальник. Выбирайте его по аналогичному, что и палатку, принципу. То есть, важен максимальный комфорт и минимальный вес. На спальнике указывают, на какую температуру он рассчитан (во время ночного сна). Для женщин данный показатель на 5 градусов ниже.


Распространенные конструкции спальников:


- спальник-одеяло: внешне очень похож на обычное одеяло, только имеет длинную разъемную молнию. Она поможет соединить несколько спальников в одну конструкцию для большей вместительности;


- спальный мешок – от спальника-одеяла его отличает наличие капюшона;


- спальник-кокон: отличается трапециевидной формой, которая сужается в области ног, а ближе к изголовью расширяется. Имеет капюшон и молнию по всей длине изделия. Такие спальники более комфортны для индивидуальных ночевок в походах и занимают минимум места в рюкзаке.


3. Каремат. Это легкая подстилка, которая выполняет теплоизоляционную функцию. Ее изготавливают из полипропилена. Каремат используют в качестве подстилки под спальник или просто сидят на нем во время привалов либо возле костра во время приема пищи.


4. Клеенка. Ее не помешает подстелить под дно палатки, чтобы была дополнительная защита от влажности. Еще один отрез клеенки пусть будет на случай дождя. Им накроете палатку. Ведь даже влагостойкая поверхность под сильным проливным дождем не сможет спасти ваше укрытие от промокания.