Что брать с собой в поход всей семьёй: базовый набор необходимых вещей

Семейный поход - совершенно особенный жанр, требующий творческого подхода и соблюдения всех нюансов. Багажа с собой приходится брать достаточно много, а на машине или ином транспорте не всегда удаётся преодолеть весь путь, поэтому наиболее важно взять всё нужное, но и не тащить с собой лишних вещей. Часто это правило не соблюдается неопытными туристами, поскольку многие из нас практикуют сборы в спешке. Если поход грядёт завтра, вспомните об этом вовремя. На несколько минут отвлекитесь от дел и найдите способ отыскать и уложить все вещи заранее.


Наша основная задача - получить от похода настоящее удовольствие и насладиться возможностью активно отдохнуть без лишних забот на природе в её первозданном виде. В этом нам может помешать множество факторов, к ним нужно быть готовым, первым делом формируя собственный багаж. Изначально определитесь с сумками и рюкзаками, наполнение которых будет распределяться пропорционально возрасту и силам каждого члена семьи.


Самое необходимое

В первую очередь нам нужна палатка, соразмерная числу туристов. Она должна быть достаточно лёгкой, такой, чтобы её всю дорогу мог нести один человек, как правило, глава семейства.


Следующий важный элемент - кариматы. Это самый простой и верный материал для теплоизоляции в полевых условиях, их оптимально будет постелить на дно палатки, тогда, даже в ужасных погодных обстоятельствах, шансы замёрзнуть намного меньше. Структура такого материала может быть разной плотности: отметим одно - чем плотнее, тем лучше. Достаточно толстый каримат согреет теплом даже в осеннюю, а то и зимнюю ночь. Варианты, по твёрдости похожие на поролон, не годятся.


Спальные мешки стоит выбирать по росту, разнообразие таких решений на рынке очень широко, так что искать можно смело, ориентируясь вполне на свой уникальный вкус. Близкие к идеалу модели застёгиваются везде, где можно, кроме того, имеют капюшон. Голова - наиболее уязвимое место с точки зрения теплоотдачи, не стоит игнорировать этот факт.


Совершенно необходимы также нож, котелок, кружка и источник огня. Эти вещи лучше упаковать так, чтобы до них можно было быстро добраться.


Для ночёвки хорошо найти или приобрести по фонарику на каждого. Сейчас они довольно недорогие, поэтому это вполне доступно, удобны налобные, которые сейчас очень распространены в продаже. Не забудьте о средствах против насекомых, особенно это касается клещей и, конечно, комаров. Распылять всё это стоит в разумных количествах и только на открытые участки тела на приличном расстоянии.


Продукты

Минимальный продуктовый набор может включать в себя крупы и тушёнку. Также уместны будут чай, кофе, орехи и печенье, хлеб, фрукты и овощи, соль и сахар. Возможны и другие варианты, но не стоит брать что-либо, у чего есть шанс испортиться на жаре.


Если среди вас оказывается рыбак, можно взять удочку и попробовать наловить ужин прямо на месте. Стоит, однако, понимать, что на поимку улова и чистку рыбы уходит некоторое время, а это может замедлить приход вечерней трапезы. Та же история с грибами.